Завещание

 

Распорядиться своим имуществом (домом, квартирой, деньгами и т.д.) на случай смерти можно только путем совершения завещания. 

Завещание  — акт односторонней воли, определяющий судьбу имущества, прав и связанных с ними обязанностей наследодателя на случай его смерти. 

Дееспособный гражданин может распорядиться своим имуществом на случай смерти только путем совершения завещания.

 

Завещатель вправе по своему усмотрению:

  • завещать имущество любым лицам;
  • любым образом определить доли наследников в наследстве;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  • распорядиться о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем;
  • распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний
  • отменить или изменить совершенное завещание при этом он не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания
  • включить в завещание иные распоряжения

Важно помнить, что указанная свобода завещания ограничивается правилом об обязательной доле в наследстве (об обязательной доле в наследстве прочитать здесь).

 

Каковы общие правила совершения завещания?

 

Завещание совершается только лично и только одним гражданином.

Оно составляется завещателем в письменной форме или записывается с его слов нотариусом (с последующим его прочтением завещателем в присутствии нотариуса), подписывается завещателем и удостоверяется нотариусом. Если это требование не было исполнено, то завещание считается недействительным.

Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

По желанию завещателя при составлении и нотариальном удостоверении завещания может присутствовать свидетель.

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 Гражданского Кодекса о праве на обязательную долю в наследстве и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены (тайна завещания).

 

Завещатель вправе совершить так называемое закрытое завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (подробнее читать здесь).

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ) (подробнее читать здесь).

 

Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение) (подробнее читать здесь).

 

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

 

Что делать, если удостоверить завещания у нотариуса не представляется возможным в связи с чрезвычайными обстоятельствами?

 

В чрезвычайных обстоятельствах, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и нет возможности удостоверить завещание у нотариуса допускается оформление завещания в простой письменной форме.

Для этого завещатель в присутствии двух свидетелей должен собственноручно написать и подписать документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

Такое завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения в судебном порядке факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

 

Как удостоверить завещание в период нахождения на излечении, во время плавания, в экспедициях, в местах лишения свободы и воинских частях, где нет нотариуса?

 

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

  • завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
  • завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
  • завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
  • завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
  • завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

 

Такое завещание, как только для этого представится возможность, направляется лицом его удостоверившим нотариусу по месту жительства завещателя.

 

 Как оформляется завещание на денежные средства?

 

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в общем порядке, путем составления завещания, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Такое должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.