Что такое обязательная доля в наследстве?
Обязательная доля – это доля наследства, которую независимо от содержания завещания наследуют следующие лица:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
- его нетрудоспособный супруг;
- нетрудоспособные родители наследодателя;
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского Кодекса РФ.
Например, если умерший завещал квартиру только своим детям, то его нетрудоспособный супруг все равно получит часть квартиры (обязательную долю) несмотря на то, что он в завещании указан не был.
К нетрудоспособным в указанных случаях относятся:
- несовершеннолетние лица;
- граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);
- граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, к нетрудоспособным не относятся.
Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.
Важно! Положения части 3 статьи 1156 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо регламентируют, что право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам. Положения пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускают отказ от обязательной доли в наследстве в пользу других лиц. (Смотрите Апелляционное определение Московского городского суда от 24 августа 2016 г. по делу N 33-32820/2016).
Каков размер обязательной доли?
Обязательная доля составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому из перечисленных наследовании по закону.
При определении размера обязательной доли в наследстве учитывается стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства.
Из обязательной доли законодатель предусмотрел исключение. Так, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Наследник, не потребовавший выделения обязательной доли в наследстве, не лишается права наследовать по закону в качестве наследника соответствующей очереди.